青年党校
您的当前位置: 首页>> 党建网>> 青年党校
学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”——关工委老同志顾国芳老师与高三年级马读会学员座谈
发布时间:2019-03-30 20:03:40   发布人:系统管理员  信息来源:暂无  点击次数:1722

3月29日星期五中午,长宁区关工委老同志顾国芳老师来到我校,为曾参加二十四期长宁区青年马克思主义读书会的高三学生带来有关学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”的讲座。

顾国芳老师首先从历史角度谈将开去。

习近平总书记曾在2014年4月1日在布鲁日欧洲学院的演讲提到“中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。”总之,观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看。

对此,顾国芳老师希望作为高中生的我们,要认识历史,学习历史,铭记历史,从而知道我们应该向哪个方向继续努力。“历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。”

随后,顾国芳老师向我们详细介绍了中国特色社会主义“四个全面”及“四个自信”的详细内容。

“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

四个全面战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。

四个全面战略布局是以习近平同志为核心的党中央治国理政战略思想的重要内容,闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场、观点、方法。

四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,是对党的十八大提出的中国特色社会主义三个自信的创造性拓展和完善。

四个自信是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成。

最后,顾国芳老师引述习近平总书记的话谈到,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”。在中国共产党的领导下,中国日益强大,而作为新一代的我们,要时刻坚信“新时代产生新思想,新思想更需要新作为”。把我们的忧患意识、责任意识、担当意识落实在行动上。有理想才有激情,有激情才能奋斗,有奋斗才有作为。我们要把爱国情、报国志、建国才、效国行都融入到中国民族伟大复兴事业当中去。为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(市三女中团委)

视频列表:
音频列表:
标题 播放