学习园地
您的当前位置: 首页>> 党建网>> 学习园地
黄淑帧教授携女儿曾凡一教授为我校带来《传承 创新 发展》讲座
发布时间:2018-05-19 12:39:48   发布人:校务办  信息来源:暂无  点击次数:2946

5月18日下午,在市三女中的大礼堂,我们迎来了57届校友黄淑帧教授和她的女儿曾凡一教授一起与我们开启《传承 创新 发展》的讲座。

曾凡一教授毕业于美国宾夕法尼亚大学,获医学/理学双博士学位,现任上海交通大学医学遗传研究所所长,研究员,国家重大科学研究计划项目首席科学家。获第六届“中国青年女科学家奖”。

黄淑帧教授是上海交通大学儿童医院的终身教授,“新世纪巾帼发明家奖”获得者,“新中国60年上海百位突出贡献杰出女性”之一。她长期从事医学遗传学和胚胎工程学研究,在基因诊断、基因治疗、转基因动物和干细胞等领域成绩卓著,在国内获奖数十次。

黄淑帧教授在市三女中读书时担任话剧团团长,那时她既协助导演排戏,也要顾及灯光布景、服装道具、音乐,哪项都不能遗漏。最后自己主动扮演同学不愿意演的媒婆和调皮男孩子等让人发笑的角色。她说:“这段演剧生涯让我至今难以忘怀。搞科研也需要想象,需要组织能力。我觉得当年的艺术实践和今天搞科研,在思维方式和工作路线上都有不少相似之处。在一定的知识高度上,人类的创新思维是相通的。是市三给了我机会,市三锻炼了我、市三给了我能力、市三给了我成长的沃土!” 如今能领导着科研的团队,这和在母校的培养是分不开的。

曾凡一教授也和大家分享了她的成长历程,她告诉学生们,成长的道路有无数种可能,要坚持自己认定的目标,不要迷茫,敢于尝试才会有所收获。

师生们用热烈的掌声感谢两位老师的分享,学生们更被两位教授的故事所打动,纷纷就自己学习与生活中的小困惑向两位教授请教。同学们认为优秀的校友事迹,教授们殷切的期望、鼓励,都会对同学们接下来的高中之旅乃至人生之旅影响深远。

微信图片_20180519124341.jpg