新书推介
2020年4月市三女中图书推荐
发布时间:2020-04-27 13:54:56   发布人:图书馆  信息来源:暂无  点击次数:1393


史记.jpg

1、《史记的读法:司马迁的历史世界》

作者 杨照     广西师范大学出版社

内容简介

在本书中,作家、评论家杨照打乱了《史记》原来的篇章次序,以“历史式读法”还原当时的社会背景,解释重大事件的因由,以“文学式读法”去接近司马迁的视角、态度与理念,把经典带入今天的时空。作者从《太史公自序》和《报任安书》开始,解读司马迁的切身遭遇,进而从《项羽本纪》《高祖本纪》《吕后本纪》等篇章分析汉代初期的历史,表现司马迁对汉初政治运作的锐利观察。在多重时间维度的观念中,《史记》中的“表”和“书”可以突显司马迁的突破性创意;而本纪和列传的布局谋篇中,也可以发现司马迁眼中谁才是值得载入史册的典范,哪些价值才是让他耗尽全部心神写完《史记》的动力所在。

 



2、《儒林外史的人间》

作者 张国风      天津人民出版社

内容简介

《儒林外史》自诞生之日即被视为一部可以穿越时空的经典。它的生命力不仅在于它以敏锐的观察和细腻的反讽手法展示了士林的众生百态,还在于它触及到了儒家精英社会的一些核心问题及其困境。在《儒林外史的人间》一书中,作者分别从创作道路和构思,八股陋儒,假儒、迂儒和真儒,假名士和真名士,讽刺艺术,明代士人生活面貌等方面对《儒林外史》进行了深入浅出的品评分析,探讨了该书深远的文化意蕴。此书不仅对青少年的读书求知有启迪作用,对成人来说,亦有增广见闻之功。

 

文明的力量.jpg

3、《文明的力量:中华文明的世界影响力》

作者 武斌      广东人民出版社

内容简介

中华文明道统不绝,历几千年而不衰,以其强大的生命力屹立于世界,凭借的是何种力量?沈阳故宫博物院原院长、中国中外关系史学会副会长武斌带来了全球视野下看待中华文明发展的梳理和思考之作《文明的力量》。全书以时间为线,以文化交流为轴;是一部影响世界的中华文明的微型百科全书。该书从“物种与物产”“技术发明”“典籍与教育”“思想与艺术”等方面梳理中华传统文化的创新与发展,深度挖掘中华文化的精神基因,以文化传播细节来讲述中华文化的世界影响力。

 

发现自由.jpg

4、《发明自由》

作者(英)丹尼尔·汉南  九州出版社

出版时间:2020.3

内容简介

自由并不会无端地生长,它自有其内在基因。对当今的很多国家来说,建立一个自由、平等的民主法治政府是其不断的追求,而回溯这些理念的发展路径,我们总能找到同一个源头:英国。居住在这个湿冷孤岛上的人们建立起了国家是个人的公仆而非主人的观念,并进而产生了现代资本主义、工业革命、代议制政府等种种改变现代世界的产物。这套理念和制度被讲英语者所携带,一路漂洋过海,或者借助殖民统治者的强制推行,或者经由忠诚拓殖者的自觉履践,·终被散播到了世界各地,并在一定程度上塑造了现代世界的形态。自由是英语民族成功的秘密,已经成为现代人集体潜意识的一部分。今天,我们视它为理所当然,以至于常常忘记了这一价值正是繁荣与有序的基础。这是一本关于盎格鲁-撒克逊文化圈缺失已久的作品,它将带领我们重新探索这段发明自由的旅程,启迪我们思考应如何面对未来。



沉默的巡游.jpg沉默的巡游.jpg

5、《沉默的巡游》

作者(日)东野圭吾 南海出版公司

出版时间:202003月  

内容简介:

《沉默的巡游》是东野圭吾的全新长篇小说,是继《白夜行》《嫌疑人X的献身》《放学后》《新参者》后,第5次登顶周刊文春年度推理榜的作品。东野圭吾称《沉默的巡游》是他的集大成之作,甚至寄予了高于对《嫌疑人X的献身》的期望。而作为”神探伽利略“系列新作,《沉默的巡游》试图改写《嫌疑人X的献身》的结局。东野圭吾不仅构造了高能的多重反转,更挑战经典推理模式,难度之大令他直呼难写。但同时,东野圭吾延续对人心的刻画,令人悲伤的案件背后,仍会留下温暖的爱与回味。

佐织已经失踪三年了。她曾是我们小镇很受欢迎的女孩,人长得漂亮,歌唱得也好听。我们看着她一天天长大,视她若珍宝。可即将出道成为歌手时,她突然失踪了。漫长的等待,我们只等到她遇害的噩耗。凶手明明就是镇上那个无耻的男人,但他竟然被释放了。既然警察和法律都拿他没办法,那就让我们给他点厉害瞧瞧!但一起意外打乱了安排,我们只能静待下一次机会的到来。就在这时,传来了那个男人被杀的消息,我们都成了嫌疑人。