学生德育
您当前的位置: 首页>> 上海市市三女中>> 学生德育
你知春风意,特使抱信来——市三空中班会集锦第二弹
发布时间:2020-04-26 14:56:35   发布人:德育  信息来源:暂无  点击次数:927

2020410日下午,各学科线上小测的成绩已经出炉,为了对此次测验进行总结,各个班级纷纷在线上开展了“空中班会”。在班主任的带领下同学们分享着各自的学习经验,任课老师也对同学的表现进行了点评和建议。

学生感言:

高一(1) 陈珂:

不知不觉已经上了近两个月的网课,在网课学习中,我认为最重要的是不骄不躁,静下心来,给予自己一个合适的学习环境。或许有些同学和我一样,早上早结束,急着把一天的课上完,其实最是不可取。诚然,按照学校的课表,真不一定能在16:00前完成课程学习,所以我们应该做到的是,上课时忘记时间,写作业时抓紧时间,将时间倾注在高效学习中。

高一(2)杨朝欣:

线上课程相较于线下课堂的最大好处就是可以随时暂停和无限次回看。这样一来,只要是有认真听讲,就再不会因为来不及而漏抄笔记,或是因一时走神而忽略了一个知识点,对知识点有遗忘时也可以去反复观看复习。

至于具体如何上好一节网课,就拿政治课来举例吧。说起政治课,大概很多人的想法都会是字太多、记不住。的确,每次政治课的课件上都是满满的文字,但其实并不是所有都是重点需要死记硬背。课件上老师往往会标出重点内容,我们可以将这些内容在课本上对应的地方用荧光笔划下来;另外在老师的讲课中,常有许多书上没有却是重点的内容,这时我们可以在书本相应的课题下进行记录。

另外,我认为政治这门课程最重要的是理解而非背诵。对于我们在课本上圈画、记录的那些知识点,我们应该先理解它才能更好地进行记忆。虽然政治课件的文字篇幅很长,但许多都是来帮助我们理解相应知识点的,所以要格外留心听老师的讲解。

高一(6)施韵:

一、利用线上学习时间的自由性

这就是前面提到的时间分配,大家要好好利用。比如下午第一节课可能 犯困,可以先上自己比较感兴趣的一门,合理交换上课顺序。或者上节课知识量很大,那就适当延后后一节课,要适合自己的节奏。

二、在家做到劳逸结合

以前这个词强调逸,而现在我想强调劳,过于安逸会消磨学习意志。

三、起床睡觉时间很重要

起床不要卡740,熬夜学习或者煲电视剧也不要影响正常休息。

四、学习计划也是对时间的管理

学习计划分短期长期,短期目标要详细,长期目标要明确,但都一定要在自己的能力范围之内。

 

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”随着越来越多的新冠肺炎病例的治愈,越来越少的确诊病例和疑似病例的增加,“抗疫”进入了“内防扩散外放输入”阶段,这也意味着能够回到美丽校园的日子即将来临。希望同学们能继续 保持好良好的心态应对接下来的网课学习,并且祝大家在之后的期中考试中取得满意的成绩。

image.png