学生德育
您当前的位置: 首页>> 上海市市三女中>> 学生德育
让青春闪光·不负韶华 ——开学典礼在线启航!
发布时间:2020-03-02 14:41:55   发布人:德育  信息来源:暂无  点击次数:102

在这个春风送暖的季节里,市三女孩们本应坐在教室中开始崭新的一学期。但疫情的突袭阻止了我们回校的脚步,新学期便以特殊的形式拉开了序幕……

  “没法在校学习,就要在家学习。从今天开始,全市的中小学学生在线学习正式启动。我相信作为高中生,你们应该拥有一份自制自律、自我管理、自我提升的能力,我也相信在这场特殊的人生大考中,你们也一定能坚定信念,反省清醒,做好自己,只有时时刻刻知道自己该做什么的人,那就一定能给出一份令自己满意的答卷!”

——徐永初校长

已亥之年,庚子之春,本应是一个阖家欢乐,欢聚一堂的好时节,无情的病魔却席卷而来,打乱了人们的安宁。疫情突至禁锢了我们千百年来春节串门拜年的脚步,使得整个千万人级的特大城市在所有入口都筑起了防线,而我们爱的泱泱大国更是在庚子年紧急按下了重大突发公共卫生事件一级响应的启动键。在疫情面前、生命显得格外脆弱,渺小的我们也正面临着巨大的考验。当疫情降临时,我们每个人都被迫卷入其中,在短暂的迷茫后,人们没有自乱阵脚,各省级启动一级响应,新闻媒体实时更新,诊疗方案日渐先进,老师们也将课堂搬到了线上,让我们在家中能继续着学习生活,各色活动更是借助互联网的力量重新将我们串联了起来,我们的日子依旧充实精彩。面对困难,我们总能挺过难关!

这世上并没有超级英雄,我们就在负重前行,疫情的磨砺也让我们更加珍惜学习生活的点滴,我们也学到了面对挫折的积极心态。

而我们之所以能够在家里安心学习,着实要感谢那些奋战在一线的防疫逆行者们。他们在医院、隔离区为生命护航;他们在战“疫”路上守护城市健康;他们在各自平凡的岗位上义无反顾的发热发光。

一张张被防护用具勒出深深印痕的脸庞;一个个在道路上默默坚守的身影;一道道辛勤付出,忙碌服务的背影无言地诉说着他们对职业的忠诚,对家国的热爱。他们像黑夜里的萤火,是迷茫中的希望。是他们用自己的身体力行,抗争病毒,似灯塔般照亮了这段特殊的日子,他们从不退缩的模样为我们树立了最好的方向和榜样。也是在这样的不懈努力之下,疫情有了新进展。相信很多人都被这样一则消息刷屏。“浙江第一批疫苗已经产生抗体并已进入动物实验阶段”这也意味着我们离战胜疫情又近了一步。好消息的来到以及最近的晴朗天气,让许多人误以为疫情已经成为了过去式。但是我们绝对不能在此掉以轻心,疫情还没结束前要保持当下这种警惕的心态,耐心等待,我们的一次聚集、一次摘下口罩,都可能让这一个月的努力功亏一篑!防范意识仍需提高,防护知识也很重要,让我们再来回顾一下这些防护知识,其中的每一项我们都应该了解并做到。

回顾这个特殊的寒假,生活虽然有所改变,却并没有褪色。纵使暂时不便外出,取消了许多户外活动,但我们依旧是体育小健将,在家里我们也能跟着老师科学地锻炼身体,体育锻炼的热情从未减退。网课开始之后,上完课后活动肌肉更显得相当有用,小小的运动却有着大大的意义。还有同学感受到运动不仅有强身健体的功效,更可以在过程中彻底放空自己,感受自己的心跳,更好的体会那一下下生命的律动。我们也是甜品美食大厨,是长辈们的厨房好帮手。我们会和家人们一起在元宵节包汤圆,也会在闲暇时刻自制健康美食。让这个特别的元宵节依旧温情不减,也让这个特殊的假期更有滋味。我们还是热爱音乐的艺术女孩,有同学说,每天最愉快的时刻就是在傍晚时分抱起吉他弹弹唱唱,陶冶了性情,也放松了大脑,是音乐让她在漫长的“闭关”时期保持着对生活的热爱。作为心灵的伴侣,艺术也正在悄悄地点亮着我们的生活。除此以外,我们也会学做家务,习得生活技能;深入兴趣,丰富日常生活;也会读书写字,增长个人涵养;照顾他人,保持关爱之心;还会苦练新技能,发掘新奥妙;发表自己对疫情的祝福,表达自己对未来的期许。

而在我们丰富寒假生活的同时,面对疫情,党员教师们担当下了使命。

徐永初校长在线上课程上线的第一天,以“爱心与责任——战役中的学习”为同学们作了直播讲话,徐校长说道:“这场重大的疫情让我们见证了中国脊梁,中国精神,中国速度,给我们上了一堂非常重要的人生大课。”而未来的重任将会落到我们的身上,我们要认真对待网络学习,保证线上学习效果。求真学问,练真本领,这就是我们现阶段最好的担当方式。

而我校党委副书记刘芸老师自今年25日起就加入了长宁区教育系统疫情防控应急队,带领来自不同学校的十位党员志愿者们奔赴虹桥街道8个居委,支援社区的联防联控、群防群控工作,发挥党员教师的先锋模范作用。连续十天奋战在防疫第一线,向辖内居民积极宣传防控知识,将疫情防控工作推进到群众“家门口”,用实际行动守好了基层防控的“第一道防线”。

秦岭老师作为我校新媒体创新团队成员,在本次新冠疫情来临之际,主动向学校领导请缨,承担学校整体在线教学预案设计和技术方案支持工作。从接受任务开始,秦岭老师便一直积极地忙碌于此。大年初三,在高三年级组的支持下,便完成了学校首个在线辅导答疑活动。与此同时,秦岭老师将自己心得体会与青年教师们分享,在关键时刻挺身而出,发挥着党员教师的责任与担当。

自从这场防疫战打响以后,我们市三学子也很希望能够为防控疫情奉献出一份自己的力量。我们时刻关注疫情,搜罗与普及疫情知识,制作微信推送。自防疫海报征集的任务发布以来,各班同学都很积极地参与到海报绘制当中。“武汉加油,中国加油!”“停课不停学”“众志成城,抗击疫情”这样的字眼多次出现在海报当中。一张张海报背后,是我们美好的祝愿,也承载着我们勇敢抵抗疫情的决心。我们时刻在用自己的巧手妙思,传递疫情背后温暖的力量。

而面对延期开学,老师们也掌握了网课新技能。学校高度重视“停课不停学”的统筹落实。学校新媒体创新团队为教研组老师提供在线培训和技术支持;学校教育处联动教研组形成具体计划;学校信息整合各类技术平台,让老师按需选择。学校各年级老师们纷纷行动,在线研讨、集体备课,有主播、有助教,有答疑,线上师生互动,别有一番精彩。在这个“悠长假期”,宅家的老师们常常忙到“飞”起,对于如何进行录播课、把控好录播课的音效和品质等这些新鲜事物,老师们边学边做,相互鼓励。老师们尽管无法做到像在学校一样与班上的每一位同学面对面,但总在线上提供力所能及的帮助。不辞辛苦地准备网课,清晰地呈现知识点。安排教学环节,耐心仔细地回答各种各样的疑问,课后及时反馈作业。老师们用辛勤的付出,给了我们不曾畏惧的坚持!

新学期,不同年级的我们将面临不一样的挑战,也将从这段特殊的日子开始,书写各自新的精彩。但我想,有一点是不会变的,那就是我们始终在前进着。相信,历经过这样一次考验的我们将会变得更加坚强,而新时代的挑战也将会带给我们一次特别的成长。春来何惧寒潮临,我们是正处青春时光的女孩,也是“独立、能干、关爱、优雅”的IACE女孩。病毒也好,迷茫挫折也罢,都不能阻碍我们前进的步伐,相反,我们不断前行的姿态会在无形之中化作内心的强大力量,成为我们心中的一盏明灯;成为青春岁月里闪着光的回忆。在这个新学期,又或者是在未来的每一天里,愿我们都能通过自己的努力,奋斗,坚持,直面挑战。让青春绽放,不负自己,不负时光。

image.png

image.png

image.png