学生德育
您当前的位置: 首页>> 上海市市三女中>> 学生德育
面对新型冠状病毒,小小的我们该做些什么?
发布时间:2020-02-01 14:33:49   发布人:德育  信息来源:暂无  点击次数:63

这个春节,武汉新型肺炎来的是浩浩荡荡,杀了我们一个措手不及,不少同学24小时全方位无死角地关注病毒消息。

不过,关注归关注,紧张归紧张,该做好的防护一定不能少~

听说网上有传言道:作为小小的个体,待在自己的窝里就算是为祖国做贡献啦!

可是……万一我们不得不出门,我们该怎么办呢?——不信谣,不传谣,不造谣

随着疫情的不断发展变化,各种谣言层出不穷。

下面让我们翻出自己的火眼金睛,一起看看这些形形色色的谣言吧!

1.       双黄连可以预防新冠病毒?

丁香医生团队:现有临床研究数据不足,不建议用双黄连预防新冠病毒

2013 2014 年的国家药品不良反应监测年度报告显示,双黄连合剂(口服液、颗粒、胶囊、片)在中成药口服制剂中不良反应中分列第二名和第一名。而关于它在人体中「可抑制新型冠状病毒」的效果,目前的公开数据不足以得到证明。

2.       武汉来的快递要拒收?

病毒通过快件传播的风险极低,收完快件请及时洗手

国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示:“我们要求邮政和快递企业严格落实对邮件、快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等措施,严格落实安全查验的制度,严禁收寄野生动物。因此大家不用担心,正常的快件不用拒收,收完快件请及时洗手。”

3.       人会传染宠物?宠物染病会传染人?

世界卫生组织回应:目前没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒

世界卫生组织回应:「目前没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒。与宠物接触后,用肥皂和水洗手可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播,如大肠杆菌和沙门氏菌。」但如果宠物在外面明确接触到新型冠状病毒肺炎患者,谨慎起见,还是需要将宠物进行隔离观察。请大家爱惜宠物,不要随意遗弃。

4.       电吹风对手和面部吹30秒能消毒?——谣言!

辟谣:30 秒太短,真吹半小时容易受伤

杀死新型冠状病毒至少需要 56℃,30 分钟,可用于物体表面消毒等。电吹风的温度即使能达到 56 甚至更高,对着手和面部持续吹 30 分钟,也容易造成烫伤等伤害。还是好好洗手,做好清洁吧。

5.       全身喷洒酒精可起到消毒效果?

李兰娟院士辟谣:不能这样做

中国工程院院士李兰娟在接受浙江新闻客户端记者采访时表示,不能这样做,病毒对于外界抵抗力不强,75% 的酒精就可以消毒,但是这是对于有可能被污染的一些物体的消毒,并不是在家里针对人也要这样消毒。人在外面接触主要是手,用流水冲洗,多洗手,这是最重要的办法。

6.       酒精浓度越高,消毒效果越好?

辟谣:浓度为 60% - 80% 的乙醇才有效

浓度为 60% 80% 的乙醇是一种有效的杀毒剂,可以灭活所有亲脂病毒和许多亲水性病毒。但是,90% 的酒精浓度可能会降低消毒效力,因为病毒中含有的基本物质蛋白质,在无水的情况下不容易发生变异。

 

7.       多戴几层口罩才可以防病毒——谣言!

正确佩戴一个口罩即可,并且不必须要佩戴N95口罩,普通医用外科口罩也可以阻挡飞沫传播。

8.       带呼吸阀的口罩没有用?

辟谣:口罩上有呼吸阀不用担心

呼吸阀的气流是单向向外的,不影响使用者的防护效果。但已经有症状的人,建议不要使用带有呼吸阀的防护口罩,它无法阻挡病毒飞沫溢出。

看到这些有失偏颇的言论,切记要做到三“不”:不信谣,不传谣,不造谣!

净化舆论环境,哪怕是小小的我们,也要尽自己最大的努力!

要相信党和政府防控疫情的能力!

 

同时要调整好心态哦

面对疫情造成的心理压力,我们要建立良好的生活习惯,保持饮食平衡,保证睡眠充足。把注意力转移到有氧运动、倾听音乐等活动上,这样我们的焦虑、恐惧的体验就会变弱,从而产生愉悦的体验。

这里跟大家分享一个可以缓解紧张情绪、放松自我的小妙招——呼吸放松法↓

先选择一个舒服的姿势,然后把一只手放在腹部胸肋下面,这就是膈肌的位置。可以选择坐着、站着或躺着,闭上双眼,保持慢吸气3-5秒钟直到肺部已充满空气。在吸气的同时,膈肌伸展到腹部。然后缓慢呼气3-5秒钟,在呼气的同时,膈肌靠近腹部。注意:在练习中通过鼻子进行吸气与呼气,要把注意力全部集中在呼吸的感觉上。

当然,如果你因为恐惧、紧张、焦虑情绪而感到痛苦时,可以到心理专科医院或心理咨询机构找心理从业人员获取专业的援助。

最后,向前线的医务工作者致敬!

当我们在家乘坐 “宅线” 往返时,也时刻不能忘记那些为了我们的平安而忙碌在一线的白衣天使们!你所谓无聊的“家”,正是他们现在想回却回不去的地方!

image.png

image.png