学生德育
您当前的位置: 首页>> 上海市市三女中>> 学生德育
【校庆125周年专题】德育五年建设回顾——秀外慧中,知雅行雅
发布时间:2017-11-13 12:48:57   发布人:德育  信息来源:暂无  点击次数:1451

秀外慧中,知雅行雅

 

1

  IACE育人目标有了市三的“雅”文化内涵,引领校园文化建设。

  做“志趣高雅,学识博雅,形象优雅”的“IACE女孩”。

  围绕校本课程《至雅——上海市第三女子中学文化读本》,开展“知雅”、“尚雅”、“至雅”的主题活动。

  开展以“雅”为主题的校园文化系列活动,如“雅”LOGO学生设计活动,“书香雅情”读书活动等。

  “放飞梦想”德育总课程有了自编系列校本教材,以“雅”为主线,成为真正的女校课程。

  高一放飞梦想《女校女生》,雅育——感受市三雅育


  高二走进经典《圣玛利亚》和《中西女中》,雅史——重温女校雅史

  高三责任我承诺《校友足迹》,雅行——弘扬学姐雅行


  形成一批既有女校特色,又有时代特色的优秀德育课程,女生领导力培养课程

女生发展特质研究课程

学生活动开发和自主管理课程

媒体宣传课程

社会实践课程

礼仪课程

4

“七彩社团”成为“志趣高雅,学识博雅,形象优雅” 的“IACE女孩”成长的舞台。

“赤”代表忠诚正义,是政治理论学习类社团。

“橙”代表活力激情,是体育健身类社团。

“黄”代表热情温暖,是公益志愿服务类社团。

“绿”代表生命自然,是环保类社团。

“青”代表青涩成长,是思辨实践类社团。

“蓝”代表深邃浩瀚,是学术科技类社团。

“紫”代表优雅高贵,是艺术类社团。

5

艺术教育不断强化,成为女校文化的显著特征。

“以美提升眼界,以美陶冶心灵,以美优化言行,以美快乐一生”为艺术教育宗旨,形成艺术课程群:《吹奏乐鉴赏与实践》、《“Drumline”行进打击乐》、《生活中的实用美术》、《女生健美》、《茶艺》等。

标志性特色活动:

合唱比赛成为传统项目,并开始和“百老汇”有了合作项目;

音乐剧“悲惨世界”成功演出;

《教育剧场》在上海长生了很大的影响,上海教育多次报道,也被评为全国创新项目,教育专著《精彩的教育剧场》出版。


素材供稿 / 德育处

微信编辑 / 校庆对外宣传组

内容审核 / 校务办