科研动态
师徒共研磨感悟齐分享
发布时间:2020-03-31 19:03:52   发布人:科研心理工会  信息来源:暂无  点击次数:1672

       

1月10日下午,市三女中导师团进行了本学期的主题研修活动,本次研修活动的主题是:学生自主学习活动设计的分享。导师团成员围绕学校新课题《指向核心素养培育的高中女生项目化学习实践研究》的要求,结合本学科教学,师徒共同准备了一个已经实施或即将实施的学生自主学习设计方案,介绍给参会者进行集体分享。全体成员在此过程中共同探讨项目化学习的设计与实施过程,统一了认识,研究了细节,大家都有很大收获。本学期新进校的年轻老师也一起聆听了本次主题活动,获得了一次很好的学习机会。

       英语学科丁燕婷与杨纯莉老师共同给大家分享了“学生英语报刊阅读自主学习”的设计方案。吴喆老师代表学员华磊给大家分享了“以自主命题与合作评价反拨阅读能力与逻辑思维”的设计方案。地理学科王海萍与陈倩老师共同给大家分享了“丹桂飘香,金秋追月”的学习活动方案。政治学科王秀芬与闪艳老师共同给大家分享了“模拟政协项目化学习实践研究”的课题阶段成果。数学学科裘莹莹老师给大家分享了“PDCA模式的数学项目化学习”设计方案,导师张闽副校长进行了点评。历史学科朱文静老师给大家分享了“记忆中的上海:口述历史访谈”的自主学习活动设计方案,导师郁文革老师进行了点评。物理学科陈铖老师给大家分享了“如何利用学习App进行课前预习”活动设计,导师於丰老师进行了点评。体育学科沈苏老师代表学员华立昊给大家分享了“排球侧面下手发球”的自主学习活动方案。

       活动最后,徐校长谈了参加本次活动的感想,她充分肯定了大家在项目化学习研究方面进行的探索与尝试,尤其是欣赏大家从目前可以实施的小项目入手,注重过程,同时又紧密围绕学生核心素养培育这一重点,对问题的思考都能站在高位来进行。她还谈到,如今的导师团活动,已经不再是导师对学员的单向指导,而是师徒之间的相互学习,共同成长,师徒形成了新的学习共同体。她希望各位导师团成员再接再厉,继续探索下去,不要急于求成,加强对教学过程的研究,加强对项目化学习特质的研究,更加注重研究的科学性和持续性。