组室动态
“正”-“难”-“行”
发布时间:2020-06-01 13:21:52   发布人:音美教研组  信息来源:暂无  点击次数:762

               

2020年5月15日,在全国抗击疫情战役取得重大胜利的时刻,在中国音乐家协会管乐学会于海主席的策划指挥和姜斯文秘书长的总协调下,102位演奏家云上集结,激情奏响《胜利在召喚》的管乐战歌!各地管乐精英向全国的抗疫志士表达了中国管乐界的心声,共同期昐并召唤更大的胜利早日到来。

1.jpg

市三管乐团上低音号首席郑楠昕同学也参加了这次云合奏,是这次一百多位演奏员中唯一的高中生,她也是一名正在备战高考的高三学子,她是怎样成为一名管乐团成员的 ?她在学习乐器中遇到过什么?她在大家眼里是一位怎样的姑娘呢?

2.png

NO.难-1古筝VS上低音号!

郑楠昕同学从小学习古筝,没想到一踏进市三女初校门,被管乐团老师选中学了上低音号,从民族弹拨乐改成了西洋吹奏乐、从简谱转为了五线谱!难!

3.jpg

NO.难-2乐器VS学业!

作为改学乐器的新手,郑同学需要花更多的时间来赶上其它已经学习了至少两年的团员,可是学业才是学生最主要的奋斗方向,乐器与学业,如何平衡与共同前进?难!

4.png

NO.难-3乐团VS其它拓展!

郑同学除了喜欢音乐,她也喜欢体育运动、喜欢科学研究、喜欢参加辩论-----,可是乐团有每周基训、有寒暑假集训、连十一长假至少也要训练四天,比赛多、活动多,那些喜欢的活动还有时间和精力去完成吗?难!

5.jpg

NO.ing——正在进行时

从六年级开始,郑同学每天雷打不动的45分钟上低音号练习、每周风雨无阻的专业小课、一周两次共5个小时的乐团训练,即使出门旅行,她也带着她的宝贝号,即使初三、高三,她也时不时把号拿出来吹吹,放松紧张的情绪。

6.jpg

她合理安排学习计划,学的时候专注,做的时候认真严谨,所以她一直都是学霸,高三还考了年级第一!正因为她善于时间管理和不断进取,她成为学校排球队主力队员,她被哈佛大学的H-week交流项目录取,她主动报名了参加市教委组织的“走进边防线”国防教育活动并入围最后环节。

7.jpg

班主任的话:郑同学身体素质特别好。她是班级体育委员,班级参加学校运动会的人员安排,团体操策划都是她一手组织和排练,特别能干。她性格开朗,任课老师都很喜欢她,学习成绩也优秀,赞!

8.jpg

妈妈的话:楠昕小时候是一个调皮的孩子,最初学习古筝就是为了让她每天能安静一会儿,没想到她坚持了10年,其中几次都遇到瓶颈,我们问她要不要放弃,她每次挣扎之后却选择了坚持。后来她学了上低音号,从零基础到赶超队友成为首席,她完全是靠自己的努力做到的,我们为她骄傲!虽然她看似大大咧咧,但做事却很有韧性,不愿向困难低头,她心态好,失败也不气馁。今年是她的高考之年,希望她能爆发自己的小宇宙,考取理想的学校。不管她在外面如何能独当一面,回家仍是爸妈的心肝宝贝!

9.png

自己的话:在市三度过了近7年的日子,学习和乐团几乎占满了我的生活,很多人对参加学业之外的各类活动有顾虑,担心会影响学习、会很辛苦,其实那些看起来可能不务正业的活动会带来“我太疯狂”的感受,同时也会有“我居然可以都做到”的享受。我会把所有的事情以轻重缓急来安排顺序,争分夺秒,把每一个该做的和想去做的事都协调好,这样就可以在完成最紧急和最重要的事情后,还可以做很多事。所以你必须清楚地知道自己今天和这段时间还有多少事情,以此来进行最好的安排。在我看来,最重要的是要有去每一个领域尝试的好奇和勇气,因为“难”,而更需要努力前行!

10.png

2020年的冬天似乎特别漫长,2020年也正在进行,或许还有许多艰难困苦等待着我们,而胜利一定属于那些正在奋力前行的人!

11.JPG

在这里特别感谢市三为每一个女孩都搭建了属于自己舞台,让每一个市三女孩都有自己的精彩!

附:云合奏《胜利在召唤!》视频,大家来找一找郑楠昕同学的身影吧!

 

 https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?origin=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com&chid=17&vid=z0967d1myk3&autoplay=false&full=true&show1080p=false&isDebugIframe=false