生物教研组
冠状病毒知多少
发布时间:2020-04-01 09:25:31   发布人:生物教研组  信息来源:暂无  点击次数:1062

    突如其来的一场疫情打乱了所有人的计划,也给所有人留下了深刻的印象。正如经历过2003年非典疫情的人一样,那样的场面令人永远难以忘记。在这场疫情中,我们所有人团结一心,共同抗疫。不论是身在一线的医务人员,还是后方的科研者,医疗器械、口罩等的生产者,又或者是我们身在家中的普通公众们,我们都为这场疫情贡献了我们的力量。但是,对于冠状病毒,你到底知道多少呢?今天,我们就来简单的聊聊冠状病毒。

    目前为止,人类已发现冠状病毒家族的7个成员:HCoV-229E、HCoV-OC43、HCoV-NL63、HCoV-HKU1、SARS-CoV、MERS-CoV以及现在在全球肆虐的2019-nCoV。前四种病毒引起的症状都类似于普通感冒,死亡率极低。而SARS-CoV和MERS-CoV导致病毒性肺炎综合征,死亡率分别约为10%和30%。而此次的2019-nCoV毒性比SARS-CoV弱,但是传播能力却比SARS-CoV大幅度上升,这也就是其现在在全球大爆发的主要原因。虽然我国已经遏制了这种病毒的流行,但是后面的工作还是不能松懈,加油!努力学习的同时也要加强自身的防护。