校园快讯
以史为鉴,守护初心,道路自信——市三女中“四史”学习主题教育报告
发布时间:2020-07-14 16:53:07   发布人:校务办  信息来源:暂无  点击次数:517

  历史是最好的教科书,也是人民教师的一门必修课。市三女中党员群众积极参与围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”学习教育热潮。2020年7月14日下午,市三女中“四史”学习专题教育报告会在科学楼多功能厅举行,校党委刘芸书记主持报告会 本次报告会邀请华东师范大学马克思主义学院党委书记、上海市高校优秀思想政治理论课教师孙健教授为广大教职工讲授“马克思主义中国化的历史进程及启示”。

  孙健教授以马克思主义理论在中国的传播路径及原因切入,引经据典分析中国共产党指导思想的确立过程及其带来的启示,解读“五四”以来中国共产党的指导思想的演变过程,揭示马克思主义中国化的历史发展过程与中华民族崛起的历程。

  讲座中,孙健教授用高亢洪亮的声音,富有感染力的语言,深入浅出地介绍和分析我国五代领导人及中国特色社会主义道路发展的历史进程。他强调马克思主义中国化的历史必然性,是由中国特色社会主义道路的独特性、继承性、创新性所决定的,其根本经验是中国共产党不间断地把马克思主义与中国具体实践相结合,推进马克思主义中国化时代化大众化,引领社会主义革命、建设和改革创新发展;始终不渝地坚持实事求是思想路线,实践、认识,再实践、再认识,不间断地实现理论创新与实践创新的双向互动,是马克思主义中国化的一条基本规律。

  近两个小时的报告引人入胜,加深了广大教职员工对“四史”学习教育活动的认识。正如刘芸书记在总结中所提到的:马克思主义中国化就是把马克思主义同中国的具体实际相结合,不断创造形成适应中国国情、具有中国风格、反映中国需要、运用中国话语体系、指导中国实践的和不断创新的理论形态,是实现我国繁荣发展的一条成功之路。

  作为人民教师,在新的历史时期,市三女中全体教职工将不断学习习近平新时代中国特色社会主义理论思想,提高政治站位,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,努力培养好社会主义接班人。


视频列表:
音频列表:
标题 播放