校园快讯
热烈祝贺校友陈亚珠院士荣获2019年度上海市科技功臣奖
发布时间:2020-05-19 16:58:36   发布人:校务办  信息来源:暂无  点击次数:790

2019年度上海市科学技术奖励大会今天举行。大会颁出科技功臣奖,这是授予科技工作者个人的最高奖项。我校校友陈亚珠院士获此殊荣。

陈亚珠院士1956年毕业于市三女中,是我国无创伤性医疗技术领域开拓者之一。上世纪 80 年代,她是我国研发液电式肾结石体外粉碎机的重要贡献人,迄今为止,该仪器让数百万患者摆脱了开刀的痛苦。上世纪 90 年代后期,她瞄准国际前沿,创新性地提出“新一代多模式相控聚焦超声技术”,带领团队相继研发出磁波刀和超波刀,为我国重大疾病物理治疗技术、设备研制和临床实施作出了卓越贡献。从碎石机开始,陈亚珠院士不断填补着国内无创医疗仪器的空白,在花甲之年,陈亚珠院士又一头扎进新领域,研究针对肿瘤治疗的无创手段。2016 年,由她带领团队研发的磁共振引导新一代相控聚焦超声诊治一体化装备亮相中国国际工业博览会,引发业界高度关注。在科研的征途上,一项项发明凝聚着她的初心和使命,患者需求是她一生创新的出发点。陈亚珠院士正是以她“勇闯无人区”的勇气和“十年磨一剑”的耐心,成为我国“医工交叉”研究领域的先行者和民族医疗器械创新研究和产业转化的领军人物,随着时代的洪流,不断焕发出新的能量,搏击在医学科学前沿。

陈亚珠院士不仅是一位科学家,同时也是位扎根杏坛的师者。60年来,她培养了10多位博士后、40多位博士、100多位硕士,为国家输出了一批高水平的科研力量。而她严谨不苟、敢为人先的科研精神以及无私的家国情怀也不断影响着她的学生,激励着后辈铭记使命担当。陈亚珠院士无愧为“医工交叉”的开拓者和“健康中国”的领头雁。

毕业于市三女中的陈亚珠院士对母校有着深厚的感情,她曾说“市三良好的学风、严格尽责的老师、认真聪慧又追求完美的同学们,促成了她今后一生中为人处世负责严谨的态度,并始终将其作为为人师的一个重要准则。”如今,陈亚珠院士已入耄耋之年,为了回报社会,2019年她发起成立了“上海交通大学生物医学工程学院陈亚珠院士基金”,这位投身科研一甲子的女科学家为了从始而终的梦想,为了“健康中国”国家战略,推动健康上海建设,依然在医工领域的科研道路上只争朝夕。


视频列表:
音频列表:
标题 播放